Лекция 3.

 

Здравствуйте ученики, рад вас снова видеть на моем уроке. Сегодня я вам расскажу немного из истории химии и ее отличия от алхимии. Алхимия отличается от химии тем что она специализируется на получении золота. Множество людей в древности пытались получить из различных веществ золото и философский камень. Термин "химия" египетского происхождения - в глубокой древности Египет называли Страной Кеми - Черной Землей. Жрецы Древнего Египта были выдающимися мастерами химических ремесел, а химию постепенно стали называть "египетской наукой". За двести лет до нашей эры в городе Александрии Египетской сфинксуже существовала Академия наук, где "священному искусству химии" было отведено особое здание, храм Сераписа - храм жизни, смерти и исцеления.

Много позднее, в начале I века нашей эры арабы-химики ввели вместо названия "химия" другое - "алхимия". Полагают, что это слово ближе к понятию "благородная химия", так как алхимию считали "искусством превращения неблагородных металлов (железа, свинца, меди) в благородные" - золото и серебро с помощью особого вещества - "философского камня".

Алхимиков существовало множество. В попытках получить философский камень умирало много людей вдыхая ядовитые пары. Помните что никогда нельзя ничего пробовать на вкус или нюхать незнакомое вещество. А сейчас я вам расскажу интересную историю.

Это случилось в 1676 году. Монах-алхимик Зайлер провел опыт получения золота из ртути в присутствии императора Леопольда I и нескольких его придворных. Местом опыта была секретная лаборатория императора - любителя алхимии, которая находилась в мрачном подвале с узкими окнами и освещалась факелами на стенах.
Зайлер облепил воском щепотку красного порошка, который он называл "философским камнем" и бросил в кипящую в тигле ртуть, затем он стал ее перемешивать довольно толстой деревянной палкой. Повалил густой едкий дым, который заставил всех отвернуться от тигля и отойти подальше. Зайлер приказал слуге еще сильнее раздуть мехами огонь под тиглем, и бросил в ртуть несколько углей, которые тут же сгорели сверкающим пламенем.
Когда жидкость перелили из тигля в плоскую чашу, все увидели, что ртути сталор значительно меньше… Постепенно расплавленный металл затвердел и засверкал золотисто-желтым цветом; вместо ртути в чаше оказалось золото. Тот час же пробу полученного металла отнесли к придворному ювелиру. Через некоторое время тот объявил: получено чистейшее золото!
Зайлеру присвоили звание "королевского придворного химикуса", произвели в рыцари и назначили обермейстером монетного двора Богемии.
Как же удалось Зайлеру обмануть самого императора и его челядь?
По-видимому, палка, которой мошенник перемешивал кипящую ртуть, была снизу полая, в ней был спрятан порошок золота, а отверстие Зайлер залепил воском. Нижняя часть палки - вещественное доказательство обмана - сгорела. Угли, которые Зайлер бросал в тигель, тоже, вероятно, были полыми, и внутри их было спрятано некоторое количество золотого порошка. А воск и сажа были прекрасной маскировкой.
Порошок золота быстро растворяется в ртути с образованием жидкого сплава ртути с драгоценным металлом (амальгамы) , которая может содержать до 10% золота. Когда ртуть нагревали до кипения, она испарилась, и в тигле осталось лишь чистое золото. За "философский камень" вполне мог сойти оксид ртути HgO, который при высокой температуре полностью разлагается на ртуть (которая тоже испаряется) и кислород:

2 HgO = 2 Hg + O2 Вот так плут-алхимик превратил ртуть в золото на глазах у высокородных простаков - императора и его приближенных…

Надеюсь вам было интересно, а теперь домашнее задание.

1)Что пытались получить алхимики?(0-2)

2)Какого происхождения термин химия?(0-2)

3)Какое здание было отведено в Александрии Египетской за 200 лет д. н. Эры?(0-2)

4)Почему сгорел уголь когда Зайлер кидал его в котел?(0-9)

 

Вот и все! Делайте задание и я вас жду на практическом уроке. До встречи.

Отправить работу                                                                                                      В кабинет

Hosted by uCoz